Скумпия - реликт из древних времён

скумпия

Скумпия — это реликтовый род из семейства сумаховых. Издалека цветущая скумпия создаёт впечатление дымчатого облачка, парящего над кустом, или растрёпанного парика. За это свойство, кустарник получил своё второе название — «париковое дерево».

 

В культуре скумпия — это кустарник или низкое деревце — в нашем регионе высотой не более 1,5 м. В природе скумпия вырастает до 5–8 м в высоту и может жить до ста лет. Цветы на кустарнике появляются в июне-июле и держатся в течение 3–4 недель. Множество маленьких цветочков собраны в метельчатые соцветия.


Место для посадки скумпии нужно выбирать прогреваемое и солнечное, высокое, но не «на семи ветрах». Растение не слишком требовательно к почвам: предпочитая щелочные (известковые), может расти и на кислых. Скумпия незаменима при закреплении склонов, хорошо развивается даже на скальных породах, проникая в более глубокие горизонты благодаря органическим кислотам, выделяемым корнями. Пожалуй, единственное, к чему кустарник скупмии относится плохо — это близкое расположение грунтовых вод и затопление.

В условиях нашего сурового северного климата зимой скумпия может обмерзать до снегового покрова и даже почти до самой земли. Весной куст скумпии снова отрастает, так как побегообразовательная способность у него очень высокая, но, увы,— не цветёт, ведь у него совсем не остаётся сил на цветы. Особенно эта беда касается молодых растений, скумпии привезённых из более тёплых регионов на продажу. Однако со временем зимостойкость кустарника может повыситься. Размножается скумпия семенами (иногда давая самосев), делением куста, отводками и зелёными черенками.

Период цветения — зто самый декоративный период скумпии. Метельчатые соцветия покрываются тонкими пушистыми нитями нежно-розовой и постепенно темнеющей в пурпур палитры. К сожалению, ждать первого цветения приходится достаточно долго. Впервые это происходит в возрасте 6–8 лет.

Наиболее декоративна скумпия кожевенная «Royal Purple», чья молодая листва тёмного красно-фиолетового цвета. В течение сезона вегетации насыщенность гаммы угасает, уступая зелени. Однако с приходом осени пурпурные и карминные оттенки отвоёвывают назад свои позиции. Считается, что этот сорт менее устойчив, чем основной вид и даже в европейских странах с более мягким климатом её выращивают в кустарниковой форме с сильной ежегодной обрезкой побегов, получая высокодекоративный плотный куст с крупной листвой высотой до полутора метров. Именно эта форма устойчиво зимует у меня в саду, несколько обмерзая зимой, но успешно восстанавливаясь уже к середине июня.

Для консультации с профессиональным ландшафтным дизайнером оставьте, пожалуйста, заявку заявку: