Делим многолетники

406adfdc06aa0bcc700527d88a15be21

Наступил август и самое время делить многолетники. Среди нескольких способов размножения многолетников, особо можно выделить метод деления. Это самый старый и простой способ размножения многолетников, особенно сильно кустящихся и образующих большое количество побегов. Слишком много растений в данном случае не получишь, но зато они сразу довольно крупные и скоро начинают цвести.

 

Старые кусты периодически приходится делить, поскольку они загущаются, соцветия мельчают, им становится тесно внутри самих себя. Возникает вопрос, как часто это делать? Все зависит, с одной стороны, от условий выращивания — чем они лучше, тем кусты быстрее разрастаются и стареют. С другой стороны, дело, конечно, в самой культуре. Корейские хризантемы вообще лучше делить ежегодно. Нивяники, примулы, гелениумы делят раз в 2–3 года, 4–5 лет — срок идеальный для флоксов.

Многолетники с мощными мясистыми корнями не требуют частой пересадки, и чем сильнее они разрастаются, тем обильнее цветут. Так, хосты, лилейники, большинство корневищных многолетников, практически все почвопокровные при надлежащем уходе могут оставаться на одном месте десятки лет.
Многолетники со стержневым корнем лучше совсем не трогать: они болезненно реагируют на пересадку (гипсофила, инкарвиллея, люпин). Точнее определить, когда наступает заветное «пора», поможет опыт, ведь даже различные сорта одной культуры могут вести себя по-разному.

90

Есть общее правило: многолетники, цветущие осенью, делят и пересаживают весной, до начала активного роста, а цветущие весной лучше переносят эту операцию осенью, в конце августа — первой половине сентября. Тогда растения до зимы успеют хорошо укорениться.
Правда, в данном правиле есть и исключения, например: бородатые ирисы делят через 2–3 недели после цветения. Эремурусы в состоянии покоя можно резать на четыре части, в растущем виде их трогать ни в коем случае нельзя — существует высокая вероятность того, что растения погибнут.
С середины августа приступайте к пересадке и делению многолетних астр, дельфиниумов, дороникумов, лихнисов, нивяников, флоксов, астильб, лилейников.
Перед пересадкой обрежьте секатором надземную часть, затем аккуратно выкопайте корневую систему. Корневища одних видов, например дельфиниума, нивяника, при выкопке легко распадаются на части. Для деления других, например астильбы, флокса, лилейника, используйте острый садовый нож, а если растения старые — острую лопату.
Разделяя корневища, выбирайте наиболее крепкие и молодые части со здоровыми почками, а старые, темные, с признаками повреждений или болезней отрезайте и выбрасывайте.

divide-plants-x
У каждой деленки должны быть 2–3 (до пяти) почки и хорошая мочка корней. Деленки желательно обработать слабо-розовым раствором марганцовокислого калия (подержать в нем 30 минут), а срезы припудрить древесной золой. Несколько слов о делении пионов.
Выкапывать эти цветы (особенно старые кусты с глубоко расположенной корневой системой) нужно с большой осторожностью, так как корни у них хрупкие и ломкие. Поэтому вокруг куста на расстоянии 20–25 сантиметров выкопайте глубокую, на два штыка лопаты, траншейку и попытайтесь раскачать куст с помощью крепкой лопаты. Слегка отряхивая корни от земли, выньте куст из ямы. Спустя 2–3 часа, когда корни немного потеряют тургор (подвянут) и будут меньше ломаться, приступайте к делению.

Обратите внимание на глубину посадки деленок пионов: посаженные слишком глубоко, они цветут очень плохо либо совсем не дают цветков. Почки должны быть ниже уровня земли на 3–5 сантиметров. Но если вы готовили посадочную яму непосредственно перед делением, высадите деленки так, чтобы почки находились на уровне почвы: со временем она осядет. В этом случае посадки слегка подокучьте землей, присыпав ею почки.

Для консультации с профессиональным ландшафтным дизайнером оставьте, пожалуйста, заявку заявку: