Розы и уход за ними

rosa 2

Роза по праву считается королевой сада. Выращивать розы не очень сложно, если знать правила и некоторые особенности. Правильная своевременния обрезка, полив и удобрение – вот основные принципы ухода за розами. А главное – любовь к этим нежным растениям.

 

Роза по праву считается королевой сада. Выращивать розы не очень сложно, если знать правила и некоторые особенности. Правильная своевременния обрезка, полив и удобрение – вот основные принципы ухода за розами. А главное – любовь к этим нежным растениям.
Обрезка
Это важный этап в уходе за розами и главное условие для интенсивного роста и обильного цветения. Розы обрезают каждый год весной, приблизительно через две недели после того, как было снято утепление. Это следует делать, когда листья еще не распустились, но почки уже набухли. Убирают старые, больные, сухие и слабые побеги. Эта подрезка производится с целью ухода за розами.
Кроме того, каждый вид роз имеет свои особенности обрезки:
у миниатюрных роз, кроме обычной обрезки, все остальные побеги укорачивают наполовину;
у вьющихся роз оставляют только шесть самых сильных побегов. При уходе за розами, их также нужно немного укоротить;
у штамбовых роз (это розы, привитые на высокий ствол) подрезают все побеги, оставляя плети длиной около 20 см;
у крупных и многоцветковых роз слабые побеги подрезают над пятой-шестой почкой, а сильные – оставляют более длинными;
почвопокровные сорта роз и шиповник достаточно подрезать только для придания им эстетически привлекательного вида.

Розы, высаженные весной, обрезают сразу же после посадки. Их ветви укорачивают над шестой-восьмой почкой, а стволовые побеги – над третьей. Розы, посаженные осенью, впервые обрезают весной следующего года. Места подрезки рекомендуется смазывать садовым варом.
У ремонтантных (цветущих повторно) роз увядшие соцветия удаляют, подрезая на две пары листиков ниже цветка. Такой уход за розами способствует их повторному цветению.
У всех привитых роз следует вырезать побеги, растущие из почвы. Без этого роза рискует снова превратиться в шиповник.
Подкормка
После того, как розы примутся, необходимо внести удобрения. Можно разложить под кусты перепревший компост или навоз (который в течение приблизительно полугода пролежал в компостной яме). Таким образом производят подкормку роз каждые 2–3 года. Осенью или ранней весной компост раскладывают вокруг кустов роз из расчета 6 кг на квадратный метр, а затем смешивают с верхним слоем почвы.
Готовые комплексные удобрения нужно вносить, следуя инструкции на упаковке.
Полив
Нужно позаботиться о том, чтобы земля вокруг кустов роз не пересыхала, а постоянно была слегка увлажненной.
Если грунт легкий (рыхлый), можно установить капельное орошение.
Вручную розы поливают редко, но обильно – 20 л на квадратный метр. Воду следует наливать в углубление в земле вокруг куста. Листья роз лучше не поливать, особенно в жаркие дни, поскольку это может привести к термическому ожогу и отмиранию молодых побегов.

Если вы хотите, чтобы плоды на кустах роз были крупными, устраните часть завязей. Тогда оставшиеся будут более крупными
Почкопокровные розы
Их легко выращивать, но они нуждаются в тщательном уходе. Почкопокровные розы морозоустойчивы и, как правило, более устойчивы к болезням и вредителям, чем другие виды. Осенью их коралловые плоды являются таким же украшением, как плоды дикой розы.Большинство видов почвопокровных роз высаживают по четыре штуки на квадратный метр, а интенсивно растущие сорта – по две штуки (например, сорта Max Graf и Weisse Immensee).
Более мелкие виды почвопокровных роз высаживают по пять-шесть штук на квадратный метр (например, сорта Lovely Fairy, The Fairy).
Полезные плоды
Плоды роз спрятаны в мясистом околоплоднике, который при созревании становится красным, а иногда желтым или фиолетовым. Если плоды остаются на кусте, то зимой они представляют собой прекрасную декорацию. В них содержится значительное количество витамина С (даже больше, чем в лимонах). Из плодов роз готовят компоты и соки. Их можно также сушить и заваривать чай. Перед употреблением околоплодник тщательно очищается от покрытых колючими волосками семян. Для консервации более всего подходят плоды розы морщинистой, дикой и той, плоды которой напоминают яблоко.

Для консультации с профессиональным ландшафтным дизайнером оставьте, пожалуйста, заявку заявку: